Данное направление является важнейшим и наиболее востребованным в стоматологии. К терапевтической стоматологии относится лечение и профилактика всевозможных патологий полости рта.
Цель терапевтической стоматологии:
Проведение эффективной профилактики, диагностики и консервативного лечения заболеваний зубов, периодонта и слизистой оболочки полости рта.
Задачи терапевтической стоматологии:
- Профилактика и лечение кариеса, его осложнений.
- Профилактика и лечение и некариозных поражений.
- Восстановить разрушенные зубы пломбировочным материалом.
- Профилактика и лечение заболеваний периодонта и слизистой оболочки полости рта.
- Выявить, вылечить и предупредить пародонт – поражение околозубных тканей.
- Провести эндодонтическое лечение – затрагивает корневые каналы, ткани в полости зубов.
Кариес
Сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Причин кариеса очень много. Заболевание бывает простым и осложненным. Простая форма патологии в зависимости от глубины поражения может быть поверхностной, средней или глубокой.
Внешним признаком кариеса является появлению черных и темно-коричневых точек на зубах. Выявить патологию можно по следующим ее симптомам:
- Кариозная полость может иметь острые края и неровности, которые прекрасно (в некоторых случаях) могут чувствоваться языком;
- О наличии кариеса может говорить неприятный запах изо рта;
- Реакция на температурные и вкусовые раздражители – при употреблении горячего, холодного, кислого или сладкого она выражается ноющей болью.
Пломбирование зубов.
Пломбирование — процедура восстановления анатомической формы зуба и его функциональности при помощи специальных пломбировочных материалов. Методика пломбирования зуба напрямую зависит от объёма и глубины кариозного процесса. При поверхностном кариесе, кариозный дефект располагается в пределах эмали. При среднем – поражена эмаль и затронут дентин. При глубоком кариесе – поражена эмаль и кариесом разрушен значительный слой дентина.
В современной терапевтической стоматологии применяют различные материалы для пломбирования. Пломба может быть временной или постоянной. Первый вариант позволяет временно изолировать кариозную полость, в которую внесено лекарство. К временным пломбам прибегают также при риске пульпита. Для такого пломбирования используют менее прочные материалы, так как через определенное время их придется удалять – обычно до этого момента проходит не более недели.
К постоянному пломбированию требования выше. Материал должен быть прочным, эстетично привлекательным (естественный вид) и безопасным. Раньше для пломбирования использовали металл (амальгама), но из-за ряда недостатков его сменили более безопасные материалы:
- Цементы – чаще фосфатные и стеклоиономерные;
- Пластмасса;
- Композитный материал;
- Фотополимер (световая пломба) – наиболее современный и лучший по характеристикам вариант.
Подобрать подходящий вариант может каждый пациент.
Непосредственно перед пломбированием проводится определенная подготовка:
- Механически удаляются пораженные ткани;
- Формируется полость;
- Зуб изолируется от слюны;
- Полость обрабатывается антисептиком.
После такой подготовки приступают к пломбированию. Особенности процесса зависят от пломбировочного материала. Вся процедура занимает немного времени и абсолютно безболезненна.
После пломбирования специалист дает пациенту необходимые рекомендации.
Если вы хотите сохранить здоровье зубов, запишитесь на прием. Регулярное посещение стоматолога позволит сохранить не только здоровье, но и снизить расходы на лечение в запущенных случаях.
Консультации и запись на прием по телефону +7 (391) 986-78-01